Emagrecimento consciente
O emagrecimento consciente e definitivo passa pela mudança de hábitos .
Já parou para pensar sobre os reais motivos pelo qual você quer emagrece? Seja por motivos de saúde ou até pela autoestima, mas é preciso que estes motivos estejam muito claros na sua consciência .
Pode parecer óbvio, mas algumas pessoas não conseguem ter muita clara sobre as razões pelo qual querem emagrecer, e apenas alimentam a vontade da mudança de peso, o que pode não ser o suficiente para alcançar resultados duradouros, ficando muito vulnerável a qualquer situação que faça desviar do seu objetivo.
Quando esses motivos estão bem claros e são colocados de forma consciente a vontade se transforma em desejo real de mudança, seja no emagrecimento ou em qualquer área de nossas vidas. Reforce suas escolhas e de clareza aos seus objetivos e pensamentos, para isso faça um exercício simples e tenha uma atitude de transformação.
Então faça uma lista escrita a mão, com os reis motivos pelo qual se deseja perder peso, coloque tudo nessa lista. Se for por motivo de saúde diga o quanto se sentiria feliz por se sentir mais saudável, como se sente gozando de plena saúde e não dependendo de remédios. Se for por motivos de autoestima diga nessa lista como se sente feliz por se ver mais saudável e atraente, como é admirável sua conquista. leia essa lista varias vezes na semana. dessa forma seu inconsciente vai entender que precisa te auxiliar a alcançar esses objetivo.
Reforce todos os dias esses motivos e faça deles sua inspiração.
Faça também uma lista com tudo que você identifica como desafio que te impede de alcançar seu objetivo, esses são seus ponto fracos, você deve estar atenta a eles. trabalhe estratégias e estabeleça metas para que ocorra as mudanças necessárias.
ü Estabeleça metas de curto prazo como: acordar mais cedo, beber mais água, deitar
mais cedo entre outras pequenas mudanças no dia-a-dia.
ü Estabeleça metas de médio prazo como: eliminar 10% do seu peso atual em 3 a 4 meses
exemplo:
Uma pessoa de 80 kg
80- 10% = 72 kg
80- 72 = 8 kg divida esse resultado por semana e descubra
uma meta semanal
8 kg ÷ 3 meses = 2,600 kg por mês
2,600 kg ÷ 4 semanas = 650 g por semana
ü A meta de longo prazo
é chegar ao seu resultado final com mudanças de habito definitivas.
ü Mantenha-se motivada
e inspirada use como desafio entrar novamente naquela roupa que ficou apertada.
ü Tenha por perto uma
fotografia sua de como você estava antes de engordar e como se sentia bonita e atraente,
essa estratégia pode ajudar você a visualizar melhor teu objetivo e onde deseja
chegar.
ü Cultive seu amor
próprio é ele, que vai te levar muito mais longe.
ü Seja inspiração para
alguém, isso te ajuda reforçar melhores escolhas e mantem seu compromisso com
você mesmo.
·
Seja organizado e planeje seu dia, suas compras e seu
cardápio. Não vá ao mercado sem a lista
de compras isso evita que você traga para casa aquilo que não precisa.
·
Não
tenha em casa alimentos que te desafiam, como pro exemplo: doces e chocolates
para evitar compulsões e recaídas.
·
Planeje
seu cardápio semanal e garanta que vai ter a disposição os alimentos que
precisa para semana, isso evita os improvisos, onde geralmente se utiliza alternativas
mais calóricas.
·
Não
cozinhe quando estiver com fome, geralmente acabamos por optar por alimentos instantâneos,
pré-prontos, frituras ou fast food.
·
O
planejamento das refeições deve ser sempre antecipado, podendo separa um dia da
sua semana para a elaboração de marmitas, congelados, saladas de pote isso pode
te ajudar muito no dia-dia.
ü Distribua suas refeições em intervalos regulares, não fique por longos períodos sem comer, isso impede de chegar com muita fome na próxima refeição você tem mais chances de se servir com a fome da compulsão e ansiedade pelo alimento, aquela forme inconsciente nos faz colocar mais comida no prato do que realmente precisamos comer.
ü
Procure
não ficar sem o café da manhã (desjejum), lembre-se que você esta sem comer da sua ultima refeição do dia anterior, dessa
forme tem maior chance de chegar no sua
próxima refeição com ansiedade pro comer, se servir com a fome emocional e
comer além da quantidade.
ü
Para reduzir quantidades da alimentação é
precisos distribui-la em horários regulares dessa forma a ansiedade pelo alimento
diminui e você consegue controlar seu apetite e a compulsão.
ü
Não
coma nos intervalos das refeições, o habito de ficar toda hora comendo algo
“beliscando”, inibe a fome fisiológica, tira o foco da alimentação, dá uma
falsa sensação que come pouca comida de “verdade”, por chegar à refeição
principal com menos apetite, por ter comido em momentos que não deveria, o
habito de ficar comendo o tempo todo faz você perder a noção de quantidades de
alimentos ingeridos ao longo do dia.
ü
Não
substitua suas principais suas refeições por lanches rápidos, guloseimas ou
doces.
ü Antes de comer se
pergunte: estou com fome? Preciso comer este alimento neste
momento? Isso traz uma maior consciência sobre a alimentação e suas escolhas.
ü Tenha a real
percepção da fome e só atenda a fome fisiológica aquela que você perceba no
estomago, a fome emocional está no pensamento e na vontade do alimento. À vontade
quando não atendida geralmente passa.
ü A fome fisiológica
quando pode vir acompanhada de mal estar e desconforto, significa que seu organismo
precisa de energia.
ü Saber diferenciar
fome fisiológica de vontade de comer pode fazer diferença nas suas escolhas de
agora para frente.
ü
Mastigar devagar saboreando o alimento, preste
atenção na sua refeição e no sinal da saciedade! É ele que indica quando você
já pode para de comer, ainda que tenha comida no seu prato, respeite sua
saciedade ela é o limite entre é uma
estratégia simples, sem custo que ativos hormônios responsáveis pela importante
via da saciedade necessidade do alimento e comer apenas pela vontade de
continuar comendo.
ü
Nosso
organismo leva cerca de 20 minutos após iniciarmos a refeição para liberar o
sinal da saciedade, portanto se você tem o habito de comer rápido, não mastiga
bem o alimento, tem maior chance de comer o que de fato não precisa e é
justamente esse excedente que seu corpo vai reservar como gordura corporal.
ü
Ao
iniciar sua refeição pela salada a tendência é ficar mais saciado e diminuir a
quantidade das porções de outros alimentos, além disso, ao comer em primeiro
lugar a salada contribui para diminuir o pico de insulina da refeição, oque ajuda a controle melhor a
resistências insulínica e a glicemia. Evitar os picos de insulinas também favorece o controle da fome e diminui
o desejo de doces.
As gorduras fazem parte de um grupo de
macronutrientes com maior valor calórico chegando até o dobre dos carboidratos
e proteínas, geralmente elas entram adicionadas aos alimentos por isso algumas
vezes passam despercebidas, envolvidas em molhos, cremes, frituras ou como componente
do próprio alimento como pele de aves, cortes de carnes gordos e vísceras.
Escolha cortes magros de carne (patinho,
alcatra ou musculo), evite pele de aves,
e cortes gordo como a sobrecoxa, adicione pouco óleo nas preparações evite os
molhos cremosos a base de creme de leite, maionese assim como sobremesas com
chantilly.
As gorduras também são utilizadas pela
indústria de alimentos para conferir textura, paladar e aumentar tempo de
prateleira dos alimentos, observar a quantidade de gordura nos rótulos principalmente
as gorduras trans.
Consuma com moderação as gorduras boas que trazer benefícios a nossa saúde, algumas
vitaminas precisam de gorduras para serem metabolizadas como vitamina A, D, E e
K .
Prefira azeite extra virgem, coco, a gordura
do abacate, óleo de abacate.
Sementes de linhaça, gergelim, semente de
abobora e castanhas.
O
sal de cozinha também deve ser utilizado com moderação principalmente por
hipertensões e mulheres com tendência a retenção de líquidos principalmente no
preildo menstrual, assim como as gorduras o sódio também é utilizado como
conservante nos alimentos
industrializados, nos temperos industrializados, presente também em alimento
doces, refrigerantes fique atento a quantidade de sódio presente no rotulo dos
alimentos.
A prática regular de alguma atividade física
vai favorecer ao déficit calórico, forçando nesse primeiro momento a queima de
gordura e poupando a massa muscular oque favorece o metabolismo.
ü no pré-treino as melhores opções
para fornecer energia são alimentos de baixo índice glicêmicos( proteínas e gordura boa).
ü No pós-treino optar por proteínas com alto valor biológico e
repositores de glicogênio ( carboidrato) para uma boa recuperação muscular.
ü Organize a rotina do
seu dia para que ao menos por volta das 22h você consiga estar na cama;
ü Pratique a higiene
do sono;
ü Diminua o tempo de
tela, escolha uma boa leitura;
ü Garanta um ambiente
agradável e aconchegante
ü Evite ingerir
líquidos próximos ao horário de deitar;
ü Faça um jantar leve;
ü Utilize uma agenda
para anotar seus compromissos, isso ajuda a “desligar” a mente das preocupações
a serem resolvidos;
Esse é o momento que vamos desenvolver o autocuidado,
aprender sobre si mesma e isso pode te surpreender. Experimente novos sabores, romper ciclos que
te nortearam por toda uma vida, nem sempre é fácil, mas é o necessário.
O empenho para obter seus resultados não
deve ser confundido com sacrifícios, isso pode remeter a um sentimento
inconsciente de recompensa.
Esse é um sentimento que te deixa mais
vulnerável e suscetível às tentações, as recaídas e enfim da inicio a um ciclo
de frustração e sensação de fracasso.
Fortaleça seus objetivos, crie metas de
curto prazo e seja bem realista, comprometa-se com sigo mesma e não espere por
ninguém.
Faça o que tem que ser feito ainda que
ninguém te apoie no momento, as pessoas só mudaram a seu respeito quando virem
seu comprometimento.
O mundo não vai mudar pro sua causa, seus
meio social, amigos e familiares não vão mudar, nem querem que você mude. Quem
precisa mudar é você!
Esse deve ser um momento para reforçar suas
novas escolhas, ter bem claro na sua mente que o relutado esperado passa pela compreensão
de que escolhas conscientes não trazem sofrimento.
O
processo de emagrecimento definitivo está na transformação do pensamento, por
isso não permita o ato falho, se empenhe para cumprir todas as metas.
Valorize todas as conquistas por menor que
lhe pareça.
A água é um nutriente importante para o bom
funcionamento do nosso organismo, com um calculo bem simples você consegue
estimar a quantidade necessária por dia.
Para o calculo você deve usar o seu peso
atual e multiplicar por 30, o resultado vai ser quantidade em ml que você deve
consumir de forma distribuída ao alongo do dia. Exemplo: uma peso com 70 kg
70 x 30 =
2.100 ml esse é a quantidade
mínima de líquidos que devem ser ingeridos ao dia.
Agora as necessidades de água podem variar
dias mais quentes, suor excessivo, atividade extenuante com perda de liquido ou
se estiver fazendo uso de algum suplemento esse calculo pode variar de 35 a 40
ml por kg dia.
Todo o nosso processo metabólico ocorre na
presença de agua ela carreia toxinas para serem eliminadas através de ductos
linfáticos, detoxicando nosso organismo deixa a pele mais hidratada e firme, o sangue
mais fluido garantindo uma melhor distribuição de nutriente para todos os
sistemas.
A agua mantem a função intestinal mais
saudável
A deficiência de água atrasa todo processo
de emagrecimento, causando constipação, aumenta a probabilidade de calculo
renal, causa letargia e diminuição da
função cognitiva ( pensamento e raciocínio lento), e dor de cabeça.
Pequenas mudanças podem fazer toda diferença
na qualidade de vida.
Distribua adequadamente a água ao longo do
dia evitando consumir muita água no mento da refeição isso dilui o suco
gástrico comprometendo sua digestão.
Calorias
ou cardápio qualitativo?
Uma dieta qualitativa tem
como prioridade trazer para os dia-a-dia alimentos mais naturais, variados e
com valor nutritivo, não se baseia em contar quantas calorias cada refeição tem.
Ao se restringir alimentos ultra processados e minimizar os industrializados
naturalmente o valor energético já será reduzido. Está baseada em estabelecer
quantidades e na percepção da saciedade.
Uma dieta com contagem de
calorias se concentra exatamente nisso: em somar as valores calóricos dos alimentos
consumidos ao longo do dia estando mais sicetivel a trocas nem sempre tão saudáveis
simplesmente usando como base o equivalente calórico e não o nutricional. Exemplo
a coloria de um suco pode ser maior que de um refrigerante mas o equivalente nutricional
é muito diferente.
Vantagens
da dieta qualitativa:
Mais liberdade alimentar: não
precisa pesar ou medir tudo, oque torna a alimentação mais leve e menos
estressante.
Estimula
hábitos saudáveis: incentivar o consumo de frutas, verduras,
grãos integrais e alimentos minimamente processados.
Foco
no bem-estar: mais atenção á saciedade, ao prazer em
comer e á relação saudável com a comida.
Desvantagem:
Menos
precisão para objetivos específicos: pode ser mais difícil perder
peso ou ganhar massa muscular sem um controle mais exato.
Pode
haver excesso escondidos: mesmo alimentos saudáveis podem ser
consumidos em excesso se não houver equilíbrio.
Vantagens
da dieta por contagem de calorias:
Maior
controle: ideal para metas especifica como emagrecer ou ganhar
massa muscular.
Clareza
sobre escolhas: ajuda a entender melhor o valor energético
dos alimentos e fazer substituições inteligentes.
Desvantagens
Pode
gerar ansiedade: pesar, medir e anotar tudo o que se como
pode se tornar cansativo e até obsessivo.
Desconexão
do corpo: a pessoa pode deixar de ouvir os sinais da fome e
saciedade, focado só nos números de calorias da alimentação.
Substituição por calorias
vazias: a pessoa pode ficar mais tentada a trocar alimentos saudáveis por alimentos
com valor calóricos equivalente, porém sem quantidade expressivas de nutriente,
aumentando o risco de anemias ou déficit nutricional.
A escolha entre uma dieta
qualitativa e contagem de calorias depende de objetivos específicos, rotina e
da ralação que se tenha com a comida. Independente da escolha que seja feita
priorizar uma alimentação de qualidade, escutar os sinais do corpo e manter uma
boa relação com a comida sem a
expectativa e ansiedade pelo resultado mantendo o foco principal no processo é
fundamental para o sucesso.
Você pode até saber tudo isso, mas o profissional nutricionista é quem pode organizar cada etapa conduzir o processo até sua autonomia e independência, tornar sua jornada muito mais prazerosa e eficaz e seus resultados mais duradouros.





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