Nutrição infantil

 


Esta página tem  por objetivo auxiliar pais no cuidado da alimentação de suas crianças, compreender os vários fatores e desafios da que envolve o ato que envolve o comer.

Vai muito além do próprio alimento, não adianta ter o alimento certo se você não compreende os possíveis fatores que a criança o rejeita. 

Nem sempre esconder o alimento da criança é a solução do problema, além de ser um estresse para os pais também pode se torna um transtorno para  criança e transformar a  alimentação cada vez mais em um momento desagradável contribuindo para reforçar a rejeição e até a  seletividade. 

Esta pagina está direcionada a  alimentação infantil para crianças de 2 a 6 anos de idade, na intenção de ser como auxiliadora de pais e cuidadores a entender como desvendar os principais fatores por trás da recusa dos alimentos ou da resistência em aceita-lo. 

Aqui estão relacionados alguns fatores a serem considerados como emoções e ansiedade, experiências traumáticas, sensibilidade sensorial, autonomia e controle, dinâmica familiar, a relação com a alimentação, fatores orgânicos e nutricionais.

Compreender e abordar a seletividade alimentar, sejam para crianças típicas ou atípicas, requer paciência e empatia, considerar o bem-estar emocional e psicológico da sua criança.

 Criar um ambiente de apoio e incentivar pequenos passos rumo á aceitação pode fazer uma grande diferença na formação de hábitos alimentares saudáveis em longo prazo. A habilidade do comer é aprendido e deve ser ensinado com consistência, paciência, conexão e empatia . Eu te convido a fazer parte dessa jornada!




Criando um ambiente positivo durante a refeição

Refeições familiares são essenciais para o desenvolvimento infantil, manter uma atmosfera relaxante e harmônica é fundamental.

 

Estabeleça a comunicação e tenha Conversas agradáveis – evite assuntos estressantes ou brigas;

Ambiente tranquilo - sem distrações como teve ou celular.

Horários regulares - crianças se adaptam facilmente as rotinas;

Ambiente positivo – incentive a interação e a conversa estimule a criança a manipular os alimentos, Incentivando a experimentação de novos alimentos;

Apresentação gradual – comece com pequena quantidade no canto do prato ou em um potinho bem pertinho do prato, vença a resistência e aumente aos poucos, apresente um alimento por vez;

Associação positiva – crie momentos agradáveis entorno da comida e transforme a refeição em uma experiência lúdica de aprendizado;

Modelo positivo – você é a principal fonte de inspiração para criança, suas atitudes diante do alimento serão reproduzidas, por isso seja um modelo de comportam experimentando também novos alimentos.

Sem pressão – evite forçar a criança a comer, conhecer um paladar novo pode ser uma experiência desafiadora para algumas crenças, não tenha pressa seja paciente, porém consistente;

Respeite o tamanho do estomago da criança - lembre-se que ela tem um estomago pequeno que pode se saciar com pouca quantidade.

 

Não fique ansiosa para que sua criança como tudo ou como de tudo, a criança é capaz de absorver a ansiedade dos pais e criar bloqueios difíceis de serem rompidos, vença cada desafio de forma gradual e progressiva. O primeiro obstáculo é fazê-lo tolerar o alimento no prato, a frequência exercita a tolerância da criança faz com que ela se familiarize com o alimento o próximo passo é tocar e finalmente provar só então traga novos alimentos.

Você pode escolher de três a quatro alimentos por vês para alterna-los ao longo da semana.

 

 

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