Nutrição infantil
Esta página tem por objetivo auxiliar pais no cuidado da alimentação de suas crianças, compreender os vários fatores e desafios da que envolve o ato que envolve o comer.
Vai muito além do próprio alimento, não adianta ter o alimento certo se você não compreende os possíveis fatores que a criança o rejeita.
Nem sempre esconder o alimento da criança é a solução do problema, além de ser um estresse para os pais também pode se torna um transtorno para criança e transformar a alimentação cada vez mais em um momento desagradável contribuindo para reforçar a rejeição e até a seletividade.
Esta pagina está direcionada a alimentação infantil para crianças de 2 a 6 anos de idade, na intenção de ser como auxiliadora de pais e cuidadores a entender como desvendar os principais fatores por trás da recusa dos alimentos ou da resistência em aceita-lo.
Aqui
estão relacionados alguns fatores a serem considerados como emoções e
ansiedade, experiências traumáticas, sensibilidade sensorial, autonomia e controle,
dinâmica familiar, a relação com a alimentação, fatores orgânicos e
nutricionais.
Compreender
e abordar a seletividade alimentar, sejam para crianças típicas ou atípicas, requer
paciência e empatia, considerar o bem-estar emocional e psicológico da sua
criança.
Criar um ambiente de apoio e incentivar pequenos passos rumo á aceitação pode fazer uma grande diferença na formação de hábitos alimentares saudáveis em longo prazo. A habilidade do comer é aprendido e deve ser ensinado com consistência, paciência, conexão e empatia . Eu te convido a fazer parte dessa jornada!
Criando um ambiente positivo durante a refeição
Refeições
familiares são essenciais para o desenvolvimento infantil, manter uma atmosfera
relaxante e harmônica é fundamental.
Estabeleça a
comunicação e tenha Conversas agradáveis – evite assuntos estressantes ou brigas;
Ambiente tranquilo - sem distrações
como teve ou celular.
Horários regulares - crianças se
adaptam facilmente as rotinas;
Ambiente positivo – incentive a
interação e a conversa estimule a criança a manipular os alimentos, Incentivando
a experimentação de novos alimentos;
Apresentação gradual – comece com
pequena quantidade no canto do prato ou em um potinho bem pertinho do prato,
vença a resistência e aumente aos poucos, apresente um alimento por vez;
Associação positiva – crie momentos
agradáveis entorno da comida e transforme a refeição em uma experiência lúdica
de aprendizado;
Modelo positivo – você é a
principal fonte de inspiração para criança, suas atitudes diante do alimento
serão reproduzidas, por isso seja um modelo de comportam experimentando também novos
alimentos.
Sem pressão – evite forçar a
criança a comer, conhecer um paladar novo pode ser uma experiência desafiadora
para algumas crenças, não tenha pressa seja paciente, porém consistente;
Respeite o tamanho
do estomago da criança - lembre-se que ela tem um estomago pequeno que pode se
saciar com pouca quantidade.
Não fique ansiosa para que sua criança como tudo ou como de tudo, a criança é capaz de absorver a ansiedade dos pais e criar bloqueios difíceis de serem rompidos, vença cada desafio de forma gradual e progressiva. O primeiro obstáculo é fazê-lo tolerar o alimento no prato, a frequência exercita a tolerância da criança faz com que ela se familiarize com o alimento o próximo passo é tocar e finalmente provar só então traga novos alimentos.
Você
pode escolher de três a quatro alimentos por vês para alterna-los ao longo da
semana.
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